Villa Hermina由ŠÉPKA ARCHITEKTI设计

Villa Hermina由ŠÉPKA ARCHITEKTI设计

架构师:Tomáš Hradečný, Jan Šépka, Petr Hájek
客户:米甲Čillik
地址:Černin
信息:www.sepka-architekti.cz

Villa Hermína有着悠久的历史。它最初是由建筑设计办公室HŠH architekti的展览项目构思的,题为Space House(1999),这激发了未来的投资者选择这个建筑办公室来设计他自己的家庭住宅。9年的共同讨论、思考和寻找解决方案,最终产生了一个独特的空间屋本身。就像附近为Beroun的Pszczolka家庭设计的住宅(2001-2004)一样,这也是为特定客户量身定制的非常个性化的解决方案。

建筑设计办公室HŠH architekti, Space House的展览项目于1999年首次在布拉格的Jaroslav Fragner画廊展出,该项目将空间主题作为设计和理解建筑过程中必不可少的常量。展览的作者,建筑师Petr Burian, Jan Šépka, Tomáš Hradečný和Petr Hájek,努力通过六个具体房屋的例子来展示建筑的不同空间概念,以强调空间在建筑中的重要性。因为他们认为,在当代创作中,空间通常被忽视,而牺牲了对其他建筑数量(如光线或对材料的强调)的偏好。

而正是这种勾勒出来的创作方法,试图创造性地实现合适的概念,而不是在其中妥协,吸引了上述展览中Villa Hermína, Michal Čillík的未来投资者。为了更容易地了解那个时代的背景,有必要提一下,在世纪之交,捷克共和国仍然没有很多高质量的家庭住宅。当时,大多数潜在的建筑商都把兴趣集中在不符合标准的目录产品上,这种产品的迎合吸引了许多没有经验的客户。购买家庭住宅项目的相对便利和类似的快速建设导致了城市周边地区的区域建筑开发,没有建筑师,甚至没有城市规划师的印记。

Hermína别墅是位于Černín小村庄尽头的一座小家庭住宅。虽然乍一看不需要非常明显,但整个建筑的中心主题是内部空间的安排。颜色在这里只起次要的作用。内部是一个开放的、连续的空间,不间断地贯穿整个建筑。这种非传统的方案来源于两个基本方面。客户的愿望是第一位的;作为一个狂热的电影爱好者,他想要一间经过适当改造的特别房间来放映电影。

这最终成为建筑师设计理念的基本出发点,他们从周围地形的自然倾斜中获得灵感,设计了电影院大厅,由此产生了建筑的整个概念:房子坐落在一个斜坡上,因此自然地决定了内部坡道的坡度,形成了生活空间的主要部分。然而,当地的山丘达到了21%的等级,所以它是一个相当实验性的住房维度。

两个坡道的下部被调整为带有小型悬挂扶手椅的放映室,而上部坡道通过一个大的、不可分割的窗户提供了一个永不停歇的电影,以附近Brdy Hills可变全景的形式。这种解决方案不允许放置标准的家具,但更放大了密集的空间体验,每一个运动的感知,以及家庭成员之间的相互接近。

入口层倾斜部分之间的剩余区域用于厨房和用餐区;在最低层,设置了儿童房和书房;在坡道下的地方还有一个宽敞的技术室。主卧室实际上只有一张床,它悬挑在坡道上方开放空间的最高水平上,就像一个滑雪跳台。在各个楼层,浴室也位于沿着住宅入口墙的直线部分。

有限的内部配色方案以独特的绿色阴影为主,应用在地板上,部分也应用在天花板上,作为邻近花园的绿色植被的联想,这种形式也渗透到房子本身。由于倾斜区域的显著倾斜,不可能使用标准的地板材料,因此选择了通常用于体育设施的防滑格子布。其余的区域被淹没在灰色调中。中性的背景创造了最佳的场景,使住宅的居民和游客都能脱颖而出。

内部空间组成也定义了房子的外部形式。每面墙只有一个孔。斜屋顶的倾斜度与斜坡相同。然而,外观的非传统形式主要是由喷涂的聚氨酯涂层决定的,它起到了加热和防水的作用。它的结果纹理没有被有意地以任何方式平滑。另一方面,工匠们的手艺在这里得到了认可。艺术家选择的,有些奢侈的色度粉红色颜料作为参考他们最喜爱的建筑的空化隧道Versuchsanstalt毛皮Wasserbau由建筑师在柏林和Schiffbau路德维希利奥(1968 - 75),在一个类似的粉红色阴影已经应用于大规模管道的尸体。

别墅Hermína Michal Čillík的投资者并不认为建造家庭住宅仅仅是一种形成家园的手段,而是一个原创艺术作品的创作过程。他还设法为这项任务找到了合适的建筑师。

滚动到顶部